Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Заводская, 18
185031

(8142) 70-56-06

forel.karelia@gmail.com

Новости
28.02.2018

Рыбоводные участки

rybovodnye-uchastki-irkutskaja-oblast-1024x669.jpg Рыбоводные участки начнут распределять на электронных аукционах Рыбоводные участки будут распределя...
01.02.2018

Поддержка предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

8c305f5e2349ece6fc4324dbe2b40839.jpg В Карелии начинают действовать новые меры поддержки для предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

Архив новостей



28.07.2017

Экологичный подход в аквакультуре

20170728_141604.jpg

 

Экологичный подход в аквакультуре

Указом президента РФ  2017 – му году был присвоен статус «Года экологии». Оргкомитет разработал ряд мероприятий целью которых стало обеспечить экологическую безопасность РФ и улучшить общие экологические показатели. Поэтому задача,  которая была   поставлена  перед аквакультурой, вырастить рыбу с отличными качественными и вкусовыми  характеристиками, снизив в то же время экологическую нагрузку на водоем, где осуществляется производственный цикл выращивания рыбы.

Какие же конкретные шаги необходимо сделать, мы выяснили у карельских форелеводов  - лидеров российской аквакультуры. Большинство из них говорит, что первое и самое главное это выступить с законодательной инициативой  об изменении методики выдачи разрешений на акваторию для товарного рыбоводства, где за основу будет взят не объем выращенной рыбы на определенную площадь (как это делается сейчас), а объем использованного корма, так как именно рациональное использование корма  в большей степени влияет на экологическую обстановку водоема. Данную методику уже активно использует Финляндия – страна, которая славится своим бережным отношением к природе.

Следующим важным шагом является  экологический мониторинг предприятий. С начала 2000-х годов такие исследования на территории Карелии ежегодно на собственные средства осуществляло НП «Общество форелеводов Карелии». Всего было сделано около 15 исследований внутренних водоемов, озер, речных систем, на которых располагаются  форелевые хозяйства. Однако, имеет смысл ввести более систематизированные исследования, которые позволят оценивать влияние хозяйств на водоем и в случае приближения к предельным значениям «нормы» принимать своевременные меры. Осуществлять данные исследования невозможно  без  государственного надзора и поддержки.

Также для снижения экологической нагрузки на водоемы  при товарном садковом выращивании необходимо внедрять передовые   технологии и разработки. Использовать современные экструдированные корма, которые содержат фитазу, способствующую снижению выбросов фосфора в водоем, а также применять высокотехнологичное оборудование. Так, например, датчик падения корма, подаст сигнал автоматизированной системе кормления о том, что рыба наелась и корм расходуется впустую, после чего кормление сразу же прекратится. К экологическим решениям   в аквакультуре можно уверенно отнести автономные установки выращивания рыбы, которые располагают  на акватории. Они позволят полностью исключить какое-либо влияние на окружающую среду, так как продукты жизнедеятельности рыбы, несъеденный корм, фосфор не попадают напрямую в водоем, а с помощью специальных насосов собираются и утилизируются. Эти и многие  другие изобретения в аквакультуре помогут сделать товарное выращивание рыбы максимально эффективным и бережным для окружающей среды.

Конечно, следует понимать, что одного года недостаточно для того чтобы сделать аквакультуру совершенно «зеленым» производством, но все большое начинается с малого. Изменение методики выдачи участков под товарное рыбоводство, экологический мониторинг и передовые технологии – это те три кита на которых мы сможем построить принципиально новое производство. Постепенное решение по каждому из них приведет к тому, что к фермерской рыбе будет такое же доверие, как и к дикой, а статус «выращенная в садках» будет показателем хорошего качества продукции.

 


Последние статьи

Продажа плавательных пузырей

Первичная переработка рыбы (что, куда продать?) Плавательный пузырь В статье о том, как выгодно про...

Подробнее

01.12.2017

Контакты

2013 © Ассоциация форелеводов Карелии

185031, Республика Карелия
г. Петрозаводск,
ул. Заводская, д.18
тел.: (8142) 70-56-06
e-mail: forel.karelia@gmail.com

Сайт создан в
Студии Медиавеб