Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Заводская, 18
185031

(8142) 70-56-06

forel.karelia@gmail.com

Новости
28.02.2018

Рыбоводные участки

rybovodnye-uchastki-irkutskaja-oblast-1024x669.jpg Рыбоводные участки начнут распределять на электронных аукционах Рыбоводные участки будут распределя...
01.02.2018

Поддержка предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

8c305f5e2349ece6fc4324dbe2b40839.jpg В Карелии начинают действовать новые меры поддержки для предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

Архив новостей



26.06.2017

Использование земель лесного фонда под инфраструктурные объекты для нужд аквакультуры

пнокн.jpg


Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства / 26 июня 2017 09:08 
В пятницу, 23 июня 2017 года, на пленарном заседании Госдумы рассмотрен в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)». Документ разработан с участием Минсельхоза России и Минприроды России во исполнение поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта 25 апреля 2016 года. 

Доработанный после первого чтения законопроект получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента Российской Федерации (от 30 мая 2017 года). Ко второму чтению он был дополнен нормами, направленными на решение проблемы «русловых прудов» в товарном рыбоводстве. Рыбоводные хозяйства, ведущие деятельность на прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках на землях сельскохозяйственного назначения, столкнулись с изменением юридического статуса водоемов. По решению судов эти участки признавались землями водного фонда, находящимися в федеральной собственности. 

Поправки касаются Земельного и Лесного кодекса Российской Федерации, а также закона об аквакультуре. В частности, на лесных участках разрешается размещение объектов рыбоводной инфраструктуры для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Физические и юридические лица могут использовать лесные участки для товарного рыбоводства на основании договоров их аренды. 

Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, включая пруды, временно образуемые водоподпорными гидротехническими сооружениями на водотоках и находящихся вне определяемых в соответствии с водным законодательством границ таких водотоков, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы. 

Изменения направлены на снижение административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса при осуществлении товарного рыбоводства и развитие аквакультуры на территории России. 

Принятый по итогам заседания Госдумы федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» направлен в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.


Последние статьи

Продажа плавательных пузырей

Первичная переработка рыбы (что, куда продать?) Плавательный пузырь В статье о том, как выгодно про...

Подробнее

01.12.2017

Контакты

2013 © Некоммерческое партнерство "Общество форелеводов Карелии"

185031, Республика Карелия
г. Петрозаводск,
ул. Заводская, д.18
тел.: (8142) 70-56-06
e-mail: forel.karelia@gmail.com

Сайт создан в
Студии Медиавеб