Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Заводская, 18
185031

(8142) 70-56-06

forel.karelia@gmail.com

Новости
Рыбоводные участки 28.02.2018 rybovodnye-uchastki-irkutskaja-oblast-1024x669.jpg
Рыбоводные участки начнут распределять на электронных аукционах Рыбоводные участки будут распределя...

Поддержка предприятий рыбоперерабатывающей отрасли 01.02.2018 8c305f5e2349ece6fc4324dbe2b40839.jpg
В Карелии начинают действовать новые меры поддержки для предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

Все новости →

Последние статьи
Продажа плавательных пузырей 01.12.2017 img5.jpg
Первичная переработка рыбы (что, куда продать?) Плавательный пузырь В статье о том, как выгодно про...

Все статьи →

Контакты

2013 © Ассоциация форелеводов Карелии

185031, Республика Карелия
г. Петрозаводск,
ул. Заводская, д.18
тел.: (8142) 70-56-06
e-mail: forel.karelia@gmail.com

Сайт создан в
Студии Медиавеб



Окрас садковой форели

aXpqayppxWU.jpg

 

Что такое Астаксантин?

    Астаксантин — это король семейства каротиноидов — природных пигментов, которые присутствуют в пищевых продуктах и животных.Каротиноиды придают продуктам и животным яркие цвета. Сравнивая его с бета-каротином, можно увидеть, что у него два имеются два дополнительных атома кислорода, которые увеличивают его антиоксидантные свойства  и придают ему особые свойства, выделяющие его из семейства каротиноидов.

    Астаксантин содержится в тканях растений, птиц и животных. Особенно много его в пресноводных зелёных водорослях,  в тканях крабов, креветок, холодноводных рыб, особенно семейства лососевых, которые употребляют эту водоросль в пищу.

Показателем содержания большого количества астаксантина в организме птиц является окраска их перьев, например у розовых фламинго: их цвет варьирует от розового до красного.

Животные и растения с успехом используют антиоксидантные свойства астаксантина. Например, всем известно, что лосось всегда возвращается в свои родные места, чтобы отложить икру, при этом преодолевая огромные расстояния. В этом им помогает астаксантин. Он откладывается в мышечной ткани рыб, которая на тот момент составляет более половины массы их тела, повышает их выносливость и придаёт рыбам такую яркую красную окраску. Та же ситуация с фермерским выращиванием лосося, если рыбовод хочет получить из товарной рыбы на выходе еще и икру, он должен понимать, что мясо рыбы станет менее красным. Все это закономерно, так как природа задумала все лучшее, а именно самый сильнейший антиоксидант отдать детям – икре, чтобы уберечь их от ультрафиолета и агрессивной окислительной среды!!!!

Но что же этот красный цвет может дать человеку? Что конкретно делает его таким эффективным?

Вот лишь часть способностей, которыми обладает природный астаксантин, в отличие от остальных каротиноидов:

- Усиливает действие витаминов С и Е.

- Являясь мощным природным антиоксидантом и имея на своей поверхности два свободных атома кислорода, активно борется со свободными радикалами, отдавая им свободные атомы, сам при этом оставаясь стабильным.

- Улучшает работу нервной системы.

- Снабжает головной мозг и центральную нервную систему антиоксидантами, преодолевая гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов. ГЭБ служит фильтром, через который из крови в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани. Однако, наличие ГЭБ затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы, так как он задерживает целый ряд лекарственных препаратов.). При приеме астаксантина воспалительные процессы в организме ослабевают, он защищает центральную нервную систему, глаза и мозг от процессов окисления и воспаления, которые являются причиной ряда заболеваний.

-  Астаксантин является одним из немногих, кто улавливает синглетный кислород и уничтожает свободные радикалы, а присутствие в тканях этих веществ приводит к таким серьезным заболеваниям как болезнь Альцгеймера, старческого слабоумия,  закупорка вен, артерий и др.

-  Профилактическое применение астаксантина восстанавливает память.

- Способствует профилактике онкологических заболеваний, кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема.

- Проникает в сетчатку глаза, способствуя восстановлению зрения, помогает в лечении различных заболеваний глаз, таких как  диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, дегенерация жёлтого пятна глаз, которая  в дальнейшем может привести к слепоте у лиц в  возрасте 55 лет и выше и другие заболевания глаз.

- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Астаксантин восстанавливает сосудистый тонус, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта. Это было доказано путем клинических исследований на человеке и животных.

-  Еще одно свойство астаксантина, приносящее пользу сердечно-сосудистой системе — это его способность снижать кровяное давление.

- Улучшает работу мочеполовой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.  Употребление астаксантина снижает риск возникновения язвы желудка и даже раковых заболеваний.

- Взаимодействует с мышечными тканями, снимая боли после физических нагрузок. Применение астаксантина уменьшает боли в суставах при артритах, воспалении сухожилий. Весьма полезна профилактика для спортсменов и людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки. Он предохраняет суставы от повреждений во время физических нагрузок, повышает силу и выносливость и способствует быстрому восстановлению.

- Повышает увлажнённость кожи. Проведенные исследования показали, что прием астаксантина оказывает благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье нашей кожи. Повышается эластичность, улучшается цвет кожи, снижается отечность, пигментные пятна, и самое главное разглаживаются морщины.

Таким образом, астаксантин останавливает процесс старения и является замечательным средством омоложения организма. Помимо всего прочего он обладает солнцезащитными свойствами и предохраняет кожу и глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

- Стимулирует иммунную систему. Астаксантин снижает аллергические реакции, предохраняет ДНК от повреждений.  Организм борется с вирусными инфекциями благодаря своей иммунной системе и, как правило, чем сильнее инфекция, тем больше времени потребуется организму для восстановления. Опыт показал, что астаксантин стимулирует репродукцию лимфоцитов, повышает общее число В-клеток, вырабатывающих антитела, способствует увеличению количества Т-клеток, повышает цитотоксическую активность. Проще говоря, астаксантин дает дополнительный импульс иммунной системе в борьбе с болезнью, и организм начинает с ней бороться, прежде чем вы заметите первые симптомы болезни.

   Помимо природного, о котором мы вам рассказали, существует еще и синтетический астаксантин. Синтетический астаксантин получен химическим путем, имеет ту же формулу, что и природный, но на молекулярном уровне они все же отличаются. Тесты антиоксидативного потенциала синтетического астаксантина по сравнению с природным показали следующий результат: хотя  синтетический и имеет такую же химическую формулу, как и природный, но это совершенно другая молекула. К тому же астаксантин в своей естественной форме на обоих концах своей молекулярной цепи всегда сочетается с жирными кислотами. Эта разница показывает преимущества природного астаксантина, как антиоксиданта, перед синтетическим. Но даже синтетический астаксантин – не вреден, а полезен!!! Кроме того большинство витаминов, которые в данный момент употребляют люди синтетически получены в лабораториях!!!

Источники природного астаксантина.

    Астаксантин получают в основном из микроводорослей Haematococcus Pluvialis. В естественных условиях эта водоросль имеет зеленую окраску, но при изменении условий обитания (например, при недостатке питательных веществ) клетки начинают выделять огромное количество астаксантина, который может достигать до 4% от общей массы и цвет водорослей начинает меняться с зелёного на красный. Астаксантин защищает клетки от ультрафиолетового облучения и окисления и позволяет им находиться в спящем состоянии долгое время, пока условия не станут подходящими и клетки вновь не станут подвижными.

 Астаксантин также содержится в дрожжах Phaffia, которые растут на коре некоторых деревьев, но его содержание в них в сто раз ниже. Крилевое масло тоже содержит астаксантин, но оно обладает неприятным рыбным запахом и является довольно редким, да и содержание астаксантина в нем в 30-50 раз меньше, чем в водорослях Haematococcus Pluvialis. В микроводоросли Haematococcus pluvialis содержится самая высокая концентрация астаксантина в природе (в тысячу раз больше по сравнению с лососем).

   Противопоказания.

В настоящее время, после всех проведенных исследований у астаксантина противопоказаний не обнаружено.

 

10.08.2016