Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Заводская, 18
185031

(8142) 70-56-06

forel.karelia@gmail.com

Новости
Рыбоводные участки 28.02.2018 rybovodnye-uchastki-irkutskaja-oblast-1024x669.jpg
Рыбоводные участки начнут распределять на электронных аукционах Рыбоводные участки будут распределя...

Поддержка предприятий рыбоперерабатывающей отрасли 01.02.2018 8c305f5e2349ece6fc4324dbe2b40839.jpg
В Карелии начинают действовать новые меры поддержки для предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

Все новости →

Последние статьи
Продажа плавательных пузырей 01.12.2017 img5.jpg
Первичная переработка рыбы (что, куда продать?) Плавательный пузырь В статье о том, как выгодно про...

Все статьи →

Контакты

2013 © Ассоциация форелеводов Карелии

185031, Республика Карелия
г. Петрозаводск,
ул. Заводская, д.18
тел.: (8142) 70-56-06
e-mail: forel.karelia@gmail.com

Сайт создан в
Студии Медиавеб



Посадочный материал форели

JuvsP7AtdLJ-.JPG

 

Ф о р е л ь К а м л о о п с – форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В Россию завезена в 1982 году. Относится к ранненерестующим формам. В условиях Карелии созревает в ноябре – декабре, на 3–4-м году жизни. Средняя рабочая плодовитость – 1900 икринок. Благоприятная температура воды для инкубации икры – 6–10 °С.Недопустима инкубации икры форели Камлоопс при температуре воды ниже 6 ºС. При низкой температуре воды большая часть инкубируемой

икры погибает, а выклюнувшиеся личинки и молодь растут очень медленно, причем при резких изменениях температуры многие погибают. Скорость роста форели Камлоопс на всех этапах постэмбрионального периода на 10–20 %выше, чем у радужной форели. Еще более продуктивными являются гибриды, полученные при скрещивании с радужной форелью, которые по массе тела до 30 % превосходят исходные формы. Сеголетки гибридов достигают массы тела 70–80 г, двухлетки – 200–250 г, трехлетки –2500–3000 г, четырехлетки – 3500–4000 г. К достоинствам породы можно отнести созревание половых продуктов к началу зимы, что имеет большое значение для получения и реализации качественной икры. Быстрый рост массы тела дает качественный пищевой продукт.

Ф о р е л ь Д о н а л ь д с о н а – выведена, как и предыдущая форма, в США при скрещивании радужной форели из местного ручья и стальноголового лосося. Завезена в Россию в 1982 году из США и в 1988 году из Японии . Быстрорастущая форма: на 1-м году жизни достигает массы тела 500 г, на 2-м – 2000–2500 г, на 3-м –3500–4500 г . Созревает в возрасте 2–3 лет,нерестится в декабре – марте, рабочая плодовитость – 2–4 тыс. икринок. Оптимальная температура воды для инкубации икры – 8–12 °С, выклев личинок происходит через 310–410 градусо-дней. Из достоинств следует отметить очень высокий темп роста, среднюю величину плодовитости, крупную икру (в среднем 58 мг). Сроки созревания половых продуктов в климатических условиях Карелии удобны для отлова, реализации рыбы и получения икры (наличие льда на озерах). К недостаткам можно отнести низкую величину оплодотворяемости икры, плохую выживаемость эмбрионов и личинок, большую требовательность к уходу и повышенный отход при выращивании товарной продукции (по сравнению с другими породами).

Ф о р е л ь Р о ф о р – старейшая отечественная порода, полученная при скрещивании датской и немецкой форм. Темп роста достаточно высокий: на 1-м году масса тела может достигать 400 г, на 2-м – 1500–2000 г, на 3-м – до 3000 г. Половозрелой становится в возрасте 3–4 лет, средняя рабочая плодовитость – 4,3 тыс. икринок . Преимущества – высокая пластичность и широкие возможности использования (от садковых ферм до прудовых и тепловодных хозяйств), возможность выращивания в водоемах с сильно меняющимся гидрохимическим режимом, нормальный рост при использовании низкокачественных кормов. В качестве недостатка стоит отметить низкую скорость роста.

Ф о р е л ь Р о с т а л ь – новая молодая порода, выведенная по линии стальноголового лосося.Темп роста высокий. Двухгодовики достигают массы тела 700–800 г, трехгодовики – 2000–2400 г, черырехгодовики – 4500–5000 г. Достоинством данной породы является высокая плодовитость – в среднем 5,4 тыс. икринок (у элиты – до 10 000) при массе икринки 58 мг. Высокая скорость роста в диапазоне температур от 5 до 15 °С. Недостатки – повышенная требовательность к биотехнике и качеству кормов, преимущественная ориентация на использование в холодноводных хозяйствах.

Ф о р е л ь А д л е р – отечественная порода, выведенная при скрещивании стальноголового лосося и радужной форели. Средняя масса двухгодовиков – 800 г, трехгодовиков – 2500 г, четырехгодовиков – до 5000 г. Половозрелой становится в возрасте 2–3 лет, нерестится в ноябре – декабре, средняя плодовитость – 4,5 тыс. икринок. Оптимальная температура для роста – 16–18 °С. Преимущества этой породы заключаются в достаточно высокой скорости роста, раннем половом созревании (до 80 % рыб становятся половозрелыми в возрасте 2 лет). Недостатком является очень высокая требовательность к уходу. При оценке рассмотренных пород, созданных на базе радужной форели, нельзя выделить одну как априорно рекомендуемую для садкового хозяйства. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, проявляющиеся в разных типах выращивания. Каждая порода с отселекционированными признаками позволяет применять разные стратегии в садковом форелеводстве. Для водоемов, подверженных антропогенному влиянию, наиболее перспективно использование породы Рофор, при применении подземных источников водоснабжения лучше всего подходит форель Адлер, при выращивании в садковых хозяйствах, ориентированных на икру и высокий прирост массы тела, перспективны породы Камлоопс и Дональдсона. В настоящее время прирост массы тела в разных породных группах по сравнению с дикой форелью возрос в 10–50 раз. С развитием методов генетики и селекции этот показатель может быть еще более увеличен. Стало возможным получать форелевую икру с сентября по апрель, что несомненно снизит конкуренцию производителей и обеспечит растущие потребности населения. Все это свидетельствует о возможности дальнейшего увеличения объемов товарного выращивания радужной форели как в Карелии, так и в целом по стране, которое невозможно без знания особенностей биотехнического выращивания и правильного выбора породы или разновидности.

 

16.12.2016